Lebensmittelmotten bekämpfen und vorbeugen

Von Lebensmittelmotten bis zur Kleidermotte, wenn diese Insekten im Haus gesichtet werden, sollten Sie sofort aktiv werden. Schlupfwespen helfen!

von Dominic
Die Dörrobstmotte ist als häufigster Schädling sehr gut an ihrer auffälligen Färbung zu erkennen. [Foto: Tomasz Klejdysz / shutterstock.com]

 

Damit es erst gar nicht zu einem Befall von Lebensmittelmotten kommt, sollte man immer vorbeugend tätig werden. Dazu gehört die regelmäßige Kontrolle der Küchenschränke, aber vor allem der neu gekauften Lebensmittel. Da Lebensmittelmotten meist mit verdorbener Nahrung aus dem Supermarkt nach Hause gebracht werden, sollte die Nahrung nicht in der Verkaufsverpackung in den Schrank gestellt, sondern immer in Behälter gefüllt werden. Wichtig dabei ist, dass diese Behälter aus Glas oder dickem Kunststoff sind und luftdicht verschlossen werden können. Nur so kann eine Ausbreitung verhindert werden. Ist es dann doch einmal so weit gekommen, dass sich die Schädlinge in der Küche breit gemacht haben, sollten effektive Möglichkeiten in Angriff genommen werden, um Lebensmittelmotten zu bekämpfen.

Lebensmittelmotten bekämpfen – von Pheromonfallen bis Essig

Das Erste, was einem in den Sinn kommt, wenn man Lebensmittelmotten bekämpfen möchte, sind wohl Pheromonfallen. Diese Kärtchen werden in der Nähe der befallenen Lebensmittel aufgestellt. Das Pheromon lockt die Männchen der Motten an. Diese kriechen auf den Klebefilm und können nicht mehr weg, wodurch sie sterben. Der Bestand an männlichen Motten wird allerdings nie komplett dezimiert, weswegen die Pheromonfallen allein keine eine wirksame Bekämpfung darstellen. Neben chemischen Mitteln, die für Menschen und Tiere schädlich sein können, gibt es aber auch Hausmittel, mit denen die Eier der Lebensmittelmotte bekämpft werden können. Allen voran Essig. Damit werden die Küchenschränke und die Vorratskammer geputzt und die Eier vernichtet. Wenn dann gleichzeitig alle offenen Lebensmittel vernichtet werden (direkt in die Tonne und nicht in den Abfalleimer, dort vermehren sich die Motten weiter) kann eine Bekämpfung durchaus Erfolg haben. Übrigens: Motten sind anfällig für niedrige Temperaturen. Die Population kann im Sommer oder in geheizten Räumen daher größer sein, als im Winter oder in kühlen Räumen.

Lebensmittelmotten bekämpfen mit Schlupfwespen

Auf Nummer sicher geht man, wenn man Schlupfwespen der Art Trichogramma evanescens einsetzt. Diese natürlichen Feinde legen ihre eigenen Eier in die Eier der Motten, sodass diese vernichtet werden. Schlupfwespen sind für Menschen und Tiere ungefährlich, sie sind so klein, dass man sie kaum sehen kann, sie stechen nicht, können nicht fliegen und sterben, wenn keine Nahrung mehr vorhanden ist. Um Lebensmittelmotten zu bekämpfen, sind Schlupfwespen also ein sehr effektives Mittel.

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